Die Universitätsstadt Marburg unterstützt den Landkreis im Rahmen des Katastrophenschutzes mit einem erweiterten Löschzug. In dieser Marburger Einheit unter der Leitung von Dr. Florian Martens (Zugführer) und André Cappeller (stellv. Zugführer) sind zurzeit 57 Feuerwehrkameradinnen und -kameraden aktiv. Am Samstag übte ein Teil davon die Aufgabe "Wasserförderung über lange Wegstrecken" in Theorie und Praxis.

KatS Dienst1

Am Standort Cappel begann der Übungsdienst um 9:00 Uhr mit der theoretischen Einführung. Berechnungen von Pumpenstrecken sowie Regeln und Kniffe im Umgang mit den Materialien folgten. Natürlich geht es auch in jedem Dienst darum, sich innerhalb der Einheit besser kennenzulernen, denn die Kräfte üben nur an 5 Diensten im Jahr gemeinsam, da sie sich sonst wöchentlich in ihren Ursprungseinheiten, den Stadtteilfeuerwehren auf die Einsatzszenarien vorbereiten. Dass dieses Intervall aber ausreichend ist, zeigen die Erfolge, die in den Einsätzen, wie beispielsweise 2013 an der Oder, erreicht wurden. Jede Marburger Feuerwehreinsatzkraft kann sich auf eigenen Wunsch in der Katastrophenschutzeinheit beteiligen. Informationen geben die genannten Zugführer gerne. Im September findet eine gemeinsame Übung mit der Einheit aus Bad Endbach statt. Auch die Landkreiskomponenten müssen zusammenfinden, damit die anspruchsvollen überörtlichen Einsätze auch problemfrei bewältigt werden können.

KatS Dienst2