Um 18:17 Uhr wurde die Feuerwehr Marburg-Mitte 1. Zug zu einem brennenden LKW auf einen Parkplatz an der B3, Höhe AquaMar alarmiert. Der Fahrer bemerkte offene Flammen an der Hinterachse seines Sattelaufliegers und wählte umgehend den Notruf.

06.01.2014

Dabei bog er direkt auf den Parkplatz an der Schnellstraße ein, um den fahrenden Verkehr nicht zu gefährden. Bei Eintreffen der Feuerwehr waren die offenen Flammen bereits verloschen, allerdings zeigte die Wärmebildkamera an der Hinterachse auf der linken Seite des Sattelaufliegers Temperaturen von über 600 °C.

Der LKW war mit Reifen voll beladen, so dass ein Übergreifen in den Laderaum verhindert werden musste. Die Feuerwehrkräfte kühlten die erhitzten Bauteile mit Wasser über ein C-Rohr ab und begleiteten anschließend den LKW auf eine geeignete Parklücke auf dem Parkplatz am AquaMar. Dort sollten die Reparaturarbeiten an der Hinterachse durch den Servicedienst erfolgen. Erst als die Temperaturen soweit gesunken waren, dass eine Brandausbreitung vollständig ausgeschlossen werden konnte, rückten die Einheiten ab. Es waren 8 Kräfte der Feuerwehr Marburg-Mitte 1. Zug direkt im Einsatz, weitere 15 Feuerwehrangehörige blieben in Bereitschaft für den Fall einer Brandausbreitung auf den gesamten Sattelauflieger.