Um 6:40 Uhr wurde die Feuerwehr Marburg mit den Einsatzkräften des Fachdienst Brandschutz und denen des ersten Zuges Marburg-Mitte in die Universitätsstraße alarmiert. Im Kaufhaus Ahrens brannte eine Vitrine in der Schmuckabteilung.

07.01.2014 1

Entdeckt wurde der Brand durch eine Reinigungskraft, die bereits am frühen Dienstagmorgen im Erdgeschoss des Kaufhauses ihrer Arbeit nachging. Sie informierte den Haustechniker, der sich im Haus zur selben Zeit um fällige Wartungsarbeiten kümmerte. Dieser alarmierte direkt die Feuerwehr und startete einen Löschversuch über den nahegelegenen Wandhydranten, verließ dann aber wegen der erheblichen Rauchentwicklung die Liegenschaft. Die Feuerwehr löschte das Feuer an der "Pandora"-Vitrine schnell ab, allerdings dauerten die Belüftungsarbeiten länger an.

07.01.2014 2

Der Brandrauch breitete sich über das gesamte Kaufhaus aus. Er wurde über tragbare Belüftungsgeräte der Feuerwehr und über die baulichen Rauchabzugsanlagen ins Freie geleitet. Im Einsatz wurden zwei Atemschutztrupps, ein Kleinlöschgerät, Lüfter und eine Wärmebildkamera eingesetzt. Die Geschäftleitung veranlasste direkt Reinigungs- und Reparaturarbeiten; das Gesundheitsamt wird insbesondere in den Bereichen in denen Lebensmittel verkauft oder verarbeitet werden Prüfungen vornehmen.