Weithin sichtbare Flammen und Rauch waren der Auslöser für die Alarmierung der Feuerwehren Marburg-Mitte 2. Zug und Marburg-Marbach durch aufmerksame Bürgerinnen und Bürger. Ausgehend von einem brennenden Komposthaufen sprang der Brand auf benachbarte Bäume über und drohte ein Wohnhaus zu erreichen. 33 Einsatzkräfte der Marburger Feuerwehr waren in diesem Einsatz unter "erschwerten" Bedingungen tätig.

08.06.2014 1

Neben den bereits um 5:00 Uhr unüblich hohen Außentemperaturen wirkte die extreme Hanglage des Grundstücks für die Einsatzkräfte erschwerend und schweißtreibend. Ursprung des Brandes war ein am Hang betriebener Komposthaufen. Innerhalb des Kompostes kam es zu einer Brandausbreitung, die sich im Verlaufe der Nacht auf den Baumbestand ausweitete. Auf einer Höhe von 10 m über Wurzelwerk waren an den betroffenen Bäumen nach den Löschmaßnahmen die Brandspuren erkennbar. Über Marbach lag eine Rauchwolke. Mehr als besorgniserregend war allerdings die unmittelbare Nachbarschaft zum Wohnhaus. Dies galt es zu schützen, was den Einsatzkräften unter Leitung von Andreas Kuhl auch zügig gelang. Das notwendige Löschwasser wurde über einen Pendelverkehr an die Einsatzstelle gebracht. Glücklicherweise wurde niemand verletzt oder durch den Brandrauch eingeschränkt.

08.06.2014 2