Um 11:50 Uhr wurde die Feuerwehr Marburg zu einem LKW-Brand in die Friedrichstrasse 38 gerufen. Vor dem Gebäude des Jugend- und Sozialamtes brannte an einem Spezial-LKW ein Fahrzeugteil am unteren Aufbau.

17.12.2013 1

Mit Hilfe dieses LKW-Typs ist es möglich Holzpelletbunker zu befüllen oder zu entleeren. Der Brand wurde mit einem C-Rohr durch den Atemschutztrupp der ersten Einheit abgelöscht.

Das Amt für Arbeit, Jugend und Soziales musste feucht gewordene Pellets aus ihrem Lagerbunker entfernen lassen, damit die Heizungsanlage diesen Winter ohne Probleme arbeiten kann. Die Heizpellets werden über feste und flexible Leitungssysteme in den Bunker und ebenso auch wieder heraus transportiert, dabei entsteht Wärme, die bei ungünstigen Bedingungen so hoch werden kann, dass brennbare Stoffe in der Nachbarschaft Feuer fangen. Eben dies ist an einem Lüftungsverschluss des LKW eingetreten.

17.12.2013 2

Da keine wichtigen Anbauteile dem Brand zum Opfer gefallen sind, konnten die Leerungsarbeiten wieder aufgenommen werden. Aus Sicherheitsgründen wurde durch die Feuerwehr eine Wasserversorgung aufgebaut, mit der die heißen Komponenten bei den weiteren Arbeiten regelmäßig gekühlt werden konnten. Die Feuerwehr war mit neun Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Fachdienstes Brandschutz sowie der Freiwilligen Feuerwehr Marburg-Mitte 1. Zug im Einsatz.