Der Tag begann um 10:00 Uhr mit der Alarmierung des Fachdienst Bandschutzes zu einem First-Responder-Einsatz. Die Feuerwehr unterstütze den öffentlichen Rettungsdienst auf der Mensabrücke, dort lag eine bewusstlose Person. Sie wurde versorgt und betreut und anschließend an den kurze Zeit später eingetroffenen Rettungsdienst übergeben.

18.12.2013 1

Um 10:40 Uhr ging es an die Baustelle der Marburger Stadthalle. Ein Baggerführer hatte bei Erdarbeiten eine Wasserversorgungsleitung beschädigt, das Wasser strömte in die Baugrube. Zeitgleich mit dem Eintreffen der Feuerwehr wurde von den Stadtwerken die Wasserzuleitung abgeschiebert, um einen weiteren Austritt zu verhindern. Dies hatte zur Folge, dass sämtliche Haushalte in der Umgebung Biegenstrasse/Savignystrasse kein Wasser mehr aus ihren Leitungen entnehmen konnten. Die Wassermassen, rund zweihundert Kubik, stauten sich etwa einen Meter hoch in der Baugrube. Der abgestellte Bagger auf der tiefstgelegenen Bodenplatte wurde umspült und es bestand die Gefahr, dass Betriebsstoffe wie Hydrauliköl, Kraftstoff und Schmieröl austraten und das Erdreich kontaminierten. Durch die Feuerwehr wurde das aufgestaute Wasser mit Tauchpumpen und einer Tragkraftspritze aus der Grube in den Abwasserkanal abgeleitet.

18.12.2013 2

Das schnelle Handeln der Feuerwehr in Zusammenspiel mit der Bauleitung und der Arbeiterschaft konnte die Wasserausbreitung rasch stoppen, weitere Schäden verhindern und die Wiederinstallation der Wasserversorgung für das Wohnviertel unterstützen. Die Anwohner zeigten großes Verständnis.

18.12.2013 3

Während den Aufräumarbeiten an der Stadthalle wurde der Fachdienst Brandschutz und die Stadtteilfeuerwehr Marburg-Wehrda zu einem weiteren Einsatz gerufen. Eine Brandmeldeanlage in einer Lagerhalle des Kaufpark Wehrda hatte ausgelöst. Es konnte kurz darauf wieder Entwarnung gegeben werden. Es handelte sich um einen technischen Defekt.