Die Jugendfeuerwehr der Universitätsstadt Marburg pflegt seit vielen Jahren einen regen Austausch mit der Jugendfeuerwehr unserer Partnerstadt Poitiers in Frankreich. Zum 24igsten Mal besuchten 20 Jugendliche mit ihren Betreuerinnen und Betreuern vom 19.04. bis 26.04.2014 die Partnerwehr . Auch in diesem Jahr wurden Freundschaften geschlossen oder erneuert und dazu viele schöne Erinnerungen gesammelt.

Portiers1

20 Marburger Mädchen und Jungen der Jugendfeuerwehr waren sehr gespannt auf den diesjährigen Austausch, der alle zwei Jahre stattfindet. Im Wechsel besuchen sich die städtepartnerschaftlich verbundenen Wehren. 2016 ist Marburg somit wieder Gastgeber.

2014 erreichte die 34köpfige Delegation nach 12 Stunden Fahrzeit ihr Ziel im Südwesten von Frankreich. Auf dem Programm fanden sich viele unterhaltsame Aktionen, wobei das gegenseitige Kennenlernen stets im Vordergrund stand. Ob Schnitzeljagt, Kletterwald, Austernverkostung oder Futuroscope, gemeinsam war man sich einig, dass der Funfaktor die 100 %-Marke  locker überstieg!

Eine besondere Ehrung erhielten die beiden Jugendbetreuer aus Poitiers Jean-Pierre Boulou und Michel Maillet; sie wurden mit dem historischen Feuerwehrgürtel der Universitätsstadt Marburg für ihr unermüdliches und langjähriges Engagement bei diesem Städteaustausch der Jugendfeuerwehren ausgezeichnet.

Portiers2

Am Austausch beteiligten sich 5 der insgesamt 13 Marburger Jugendfeuerwehren. Die zwanzig Jugendlichen, darunter 6 Mädchen, wurden von 14 ehrenamtlichen Jugendwartinnen und Warten betreut.