Weit hin sichtbarer Brandrauch alarmierte die Feuerwehreinheiten Marburg Mitte 1. und 2. Zug um 5:30 Uhr in die Marburger Oberstadt. Zunächst wurde die Brandstelle in der Nähe der Kugelkirche vermutet, dann zeigte sich aber, das das Obergeschoss des Versorgungsgebäudes der Gastronomie "Bückingsgarten" am Schloss brannte.

20.06.2014 1

40 Einsatzkräfte kämpften mit den widrigen Umständen. Enge Gassen, steile Zuwege und die hohe Anzahl von parkenden Fahrzeugen wirkten nicht begünstigend auf die Anfahrt durch die Oberstadt. Die Löschmaßnahmen zeigten sich ebenfalls schwierig, da ein Innenangriff auf Grund der fragwürdigen statischen Verhältnisse des Gebäudes bei Eintreffen der Kräfte nicht mehr möglich war. Mit 3 C-Rohren im Außenangriff, 2 davon über den Schlosshof, wurde der Brand zügig kontrolliert. Die Nachlöscharbeiten dauerten dann lange an, da die gesamte Fassade und die Dacheindeckung entfernt werden musste. Dies wurde über die spezielle Drehleiter des 2. Zuges effektiv eingeleitet und durchgeführt.

20.06.2014 2

Da das Objekt an die Wehrmauer des Schlosses angeleht ist, der Wind günstig stand und keine weiteren Objekte in unmittelbarer Nachbarschaft liegen, kam es zu keinen Folgeeinsatzstellen. Einsatzleiter Andreas Brauer zeigt sich mit dem Einsatzablauf grundsätzlich sehr zufrieden.

Die Aufräumarbeiten durch den Betreiber wurden umgehend eingeleitet, so dass der Gastronomiebetrieb schon in Kürze wieder aufgenommen werden soll. Die Brandursachenermittlung der Kripo dauert an.