Bereits im Jahr 2013 wurde der Bauantrag für den Neubau des Feuerwehrhauses im Marburger Stadtteil Bauerbach gestellt. Seit Mitte Juli wird nun im Hopfengarten gebaut.

Bauerbach Neubau3

Derzeit laufen die Erd- und Bodenverbesserungsarbeiten. Diese sind notwendig um auf dem Grundstück einen ausreichend tragfähigen Untergrund herzustellen; Abschluss voraussichtlich bis Mitte August. Ende August wird mit dem Bau des Gebäudes begonnen und im Oktober folgen die Arbeiten an der Außenanlage.

Das Feuerwehrhaus wird in einer Kombination aus Holz- und Stahlfertigbauweise errichtet. Die Fahrzeughalle bietet mit einer Fläche von ca. 100 Quadratmetern zwei Stellplätze, einen Heiz- sowie einen Lagerraum. Im Sozialgebäude mit einer Fläche von ca. 115 Quadratmetern sind Umkleide- und Sanitärräume, eine Teeküche sowie ein Schulungsraum untergebracht. Beide Baukörper erhalten ein Flachdach, welche als Aufstellfläche für eine Photovoltaikanlage genutzt werden können.

Es ist geplant, die Fahrzeughalle bis Ende November fertig zu stellen, so dass die Feuerwehrfahrzeuge bereits untergestellt werden können. Die Bauarbeiten im Sozialgebäude sollen zum Jahresende abgeschlossen sein.