Der Girlsday und Boysday ist in Marburg bereits fester Bestandteil des Veranstaltungskalenders der Stadtverwaltung. Junge Mädchen erhalten so Einblicke in eher männliche Arbeitsdomänen, die Jungs andersherum. Zehn Bewerberinnen konnten ihren Girlsday im Fachdienst Brandschutz verbringen.

Girlsday

Nach der allgemeinen Begrüßung im historischen Rathaus ging es zu Fuß an die Lahn. Dort liegt die Hauptfeuerwache von Marburg. Hier folgte der Begrüßung durch die Leiterin der Feuerwehr die Wachübernahme des Spätdienstes; genau um 9:00 Uhr. Jetzt schell noch zur "Einkleidung" mit Schutzausrüstung.

Die Mädchen konnten sich anschließend in der Atemschutzübungsstrecke, beim Leitersteigen und auch in lebensrettenden Sofortmaßnahmen versuchen. Die munteren Gesichter zeigen, dass das Programm sicher nicht ganz uninteressant war.  Ansgar Huber und David Tschirner beantworteten gerne jede Frage der "Girlsday Girls". Der Tag wurde gemeinsam mit den anderen Mädchen im Cineplex beschlossen. Diese hatten in anderen Fachdiensten der Stadt in die dortige Arbeit "hineinschnuppern" können. Es zeigte sich: Technische Berufe sind auch für Girls interessant.